Статьи: Фотопечать: Как правильно готовить файлы к печати

Как правильно готовить файлы к печати

Как готовить файлы к печати и что такое соотношения сторон, об этом и о много другом пойдет разговор в этой статье.

В чём разница между 10х15 и 11,5х15?

Изначально форматы печати рассчитывались под наиболее распространённые форматы кадров. В рассвете плёночной эры большинство любительских камер снимало на плёнку 135-го типа в формат кадра 36х24 мм. Соотношение сторон такого кадра 3:2, именно под него создавались форматы печати 10х15, 20х30, 30х45 и другие.
С появлением цифровых фотоаппаратов производители стали ориентироваться на формат компьютерных мониторов, который в большинстве случаев близок к соотношению сторон 4:3.
На сегодняшний день распространены камеры обоих типов:

С соотношением сторон кадра 3:2. Как правило, малоформатные зеркальные камеры.
С соотношением сторон кадра 4:3. Как правило, малоформатные любительские камеры.

Если напечатать кадр 4:3 на формате 10х15, то значительная часть изображения останется за пределами печати, либо на снимке образуются широкие белые поля (в зависимости от режима печати). Чтобы устранить это недоразумение, фотолаборатории стали активно предлагать клиентам новый формат печати 11,5х15, соотношение сторон которого близко к 4:3. Сегодня этот формат уже стал стандартным, под него изготавливают фотоальбомы, рамки, конверты и другие аксессуары.
Если вы печатаете фотографии без предварительного кадрирования, то для выбора наиболее оптимальных форматов печати, необходимо выяснить (или рассчитать) соотношение сторон кадра в вашей камере.
Вот некоторые распространённые форматы печати в привязке к соотношениям сторон кадра:

Соотношение сторон кадра 3:2 Соотношение сторон кадра 4:3
10х15 11,5х15
15х22 15х20
30х45 30х40

Математически существует только три варианта размещения картинки на итоговом отпечатке. В программном обеспечении минилабов соответствующие режимы печати обозначены следующим образом:
overall (кадр целиком)
cut (кадр в обрез)
real size (реальный размер)

В этом режиме печать происходит «пиксель в пиксель», в соответствии с геометрическими размерами исходного файла и оптическим разрешением печатной машины. При этом, в зависимости от размеров файла и выбранного формата, возможны два варианта:
Если размер файла избыточен, часть картинки уйдёт за пределы отпечатка. При печати real size минилабы центрируют изображение.
Если размер файла недостаточен, картинка займёт лишь часть площади отпечатка. В этом случае с любой стороны (или со всех сразу) могут образоваться белые поля. Фактически, режимы «кадр целиком» и «кадр в обрез» — это способы автоматического кадрирования изображения, т.к. подготовка файлов к печати «пиксель в пиксель» — удел продвинутых фотолюбителей.

Еще один немаловажный аспект, как сделать так, чтобы отпечаток соответствовал картинке на мониторе?
Соответствие изображения на итоговом отпечатке и мониторе — комплексная задача, которая требует поддержки как со стороны фотографа, так и со стороны лаборатории. Для обеспечения максимально точной цветопередачи от файла к отпечатку необходимо:
1. Аппаратным образом откалибровать свой монитор. Для этого можно воспользоваться услугами специалистов или приобрести спектрофотометр и научиться с ним работать.
2. Выбрать фотолабораторию, которая обеспечивает поддержку профайлов фотобумаг, такой лабораторей является Грандфото.
3. Готовить файлы к печати с использованием профайлов бумаг, измеренных в данной лаборатории.
Профайл описывает цветовой охват бумаги и конкретного устройства, используемого в конкретных условиях. Поддержка профайлов со стороны лаборатории требует обеспечения стабильных условий печати (влажность, температура, химия, бумага и многое другое) и комплекса работ по калибровке оборудования.

 

Наша лаборатория стремится поддерживать более широкий список форматов, куда также входят 11,5х15, 15х22, 24х30, а также форматы свыше 20х30 — 30х40, 30х45, и т.д.
Независимо от количества поддерживаемых форматов, каждый из них имеет чётко фиксированные размеры. Например, всем известный формат 10х15 почти во всех лабораториях мира определён одинаковыми размерами 10,2х15,2 см. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что связано это со стандартами на ширину рулонов бумаги, которые отталкиваются от размеров в дюймах. 10х15 соответствует примерно 4х6″. Формат 10х15 чаще всего печатают на бумаге шириной 152 мм (примерно 6″) или 102 мм (примерно 4″). Примерно, потому что точно 6″ = 153,6 мм, а 4″ = 102,4 мм.
Ниже приведена таблица точных размеров для кадрирования всех форматов:

название формата точный размер в см.
9х13 8,9х13,7
10х15 10,2х15,2
10х30 10,2х30,5
11,5х15 11,5х15,2
13х18 12,7х17,8
15х20 15,2х20,3
15х45 15,2х45,7
18х24 17,8х24,1
20х30 20,3х30,5
21х30 21,4х30,5
30х40 30,5х40,6
30х45 30,5х45,7

Еще важно понимать и учитывать при кадрировании, чтобы разрешение было в 400 dpi, иначе вы не попадете в размер, даже если укажите точные размеры, соблюдая вышеприведенную таблицу, так как минилаб, который используется в нашей лаборатории печатает с разрешением в 400 dpi .

Добавить комментарий